Manfaat Internet Secara Umum

Manfaat internet yang bagaimana yang bisa kita peroleh dari kemajuan teknologi ini. Manfaat internet dewasa ini terasa semakin berperan penting dan sangat luas cakupannya. Bila pada sekitar 10 tahun yang lalu, manfaat internet lebih banyak digunakan oleh kalangan perkantoran dan bisnis, sekarang boleh dikatakan internet menjadi hal wajib bagi berbagai kalangan dan sebagian besar kalangan muda terutama.Juga akses internet sekarang jauh lebih mudah di dapat dengan banyak bertebarannya warnet, sekolah yang banyak menyediakan sarana dan memberikan pelajaran seputar dunia internet.

Juga kecanggihan teknologi smartphones, gadget dan akses internet dari rumahpun sekarang bisa didapat dengan mudah dan dengan biaya yang relatif murah. Internet seolah-olah seperti sebuah pintu, yang ketika kita melewatinya, akan terbentang berbagai macam hal dari seluruh belahan dunia. Bukan sebatas keterbatasan mata memandang, internet menawarkan kepada kita untuk bisa berkeliling dunia tanpa harus beranjak dari tempat duduk di depan layar monitor. Seolah dunia internet tanpa batas ruang dan jarak. Lewat internet kita bisa banyak sekali mendapatkan informasi terbaru tentang berbagai hal. Bertemu lewat internet dengan orang-orang dari berbagai belahan dunia, saling berbagi, saling berbincang, bertukar ide, bertukar pengetahuan dan tentu akan banyak lagi manfaat internet yang bisa kita dapat.

Manfaat internet semakin sangat terasa bagi para pemakainya yang tidak bisa lepas dari dunia internet ini. Seperti misalnya para internet marketing, narablog, blogger, dan juga sekarang toko online semakin mempunyai tempat di mata para konsumen yang sedang mencari barang tertentu. Konsumen tidak perlu repot lagi untuk memperoleh suatu barang. Bisa sekedar mencari tambahan informasi seputar barang yang diinginkan atau bahkan sekaligus memesan, membayar dan menyelesaikan semua transaksi, dan selanjutnya tinggal menunggu barang datang diantar sesuai alamat yang kita minta. 

Apakah bisa dipercaya, atau apakah tidak takut resiko untuk dibohongi bila memesan barang lewat internet? Tentu saja semua kemungkinan bisa terjadi, jangankan di dunia maya (baca: internet), di dunia nyata yang juga nyata kelihatan barang, penjual dan pembelinya sekalipun tetap saja bisa terjadi resiko tersebut. Seperti hampir semua hal di dunia, internet juga mempunyai dua sisi yang berbeda. Hitam dan putih, baik dan buruk, manfaat dan mudharat, positif dan negatif. Lalu sebenarnya apa manfaat internet yang bisa kita ambil, terutama untuk kalangan muda. Kita mulai dari dampak negatifnya dulu. 

Dampak Negatif Internet
Situs mesum, tidak sekedar hanya membuka situs mesum yang sangat bisa merusak moral generasi muda (bahkan tua). Pelaku yang tidak bertanggung jawab sangat bisa dan sangat mudah untuk sekaligus menjadi pelakunya, dengan mengunggah atau meng-upload foto atau video mesum melalui internet. Bahkan hal ini menjadi berita hangat yang biasa terdengar, "hei, ada video mesum baru ni" atau hal-hal semacam itu. Juga ketika beberapa waktu lalu, artis Indonesia papan atas yang tersandung kasus video mesum ini sampai memberikan dampak luas di kalangan masyarakat.   

Game online, permainan game memang bisa membuat hanyut para penggemarnya. Apalagi game online yang bisa berinteraksi dengan banyak orang dari seluruh belahan dunia. Sangat mengasikkan sekaligus membuat kecanduan, menjadi "lupa daratan tidak ingat lautan", lupa waktu, lupa kesehatan, boros biaya, (terutama bagi pelajar) dan lebih jauhnya lagi, game online bisa menjadi sarana perjudian. 

Media sosial atau jejaring sosial seperti Facebook, Twitter, dan Friendster juga seperti game online. Bisa membuat kecanduan dan lupa, bahkan jejaring sosial Facebook sudah banyak menelan korban kejahatan dengan berbagai cara yang dilakukan pelakunya untuk menjerat korbannya. 

Penipuan lewat internet, ini juga yang paling banyak ditanyakan, marak terjadi dan banyak yang menjadi korban. Layanan online bisa menjadi sarana untuk pelaku tindak kejahatan apapun namanya, untuk menjerat sasaran penipuan.

Dan masih ada dampak negatif internet ini. Tetapi, ketika kita hanya berhenti di sini, berpikiran buruk dan negatif tentang internet, kita hanya akan tinggal diam dan tidak pernah beranjak dari tempat, tidak pernah "kemana-mana" dan tidak bisa mengambil manfaat internet dari segi positifnya. Berikut ini beberapa manfaat positif internet.

Dampak Positif Internet
Menambah wawasan dan pengetahuan dari berbagai bidang dari seluruh dunia. Bagi para pelajar juga sangat banyak manfaat yang bisa diambil, banyak informasi yang berkaitan dengan pelajaran yang bisa didapat di internet, dan tidak diperoleh di bangku sekolah karena keterbatasan waktu mengajar guru. Bukan sekedar prestasi di sekolah yang harus dikejar, hanya semata-mata mengejar nilai bagus di atas kertas, tanpa tahu harus bagaimana kedepannya. Dengan banyaknya wawasan yang didapat dari internet, akan membuka jalan pikiran yang lebih luas dan maju. 

Mendapatkan banyak ide baru yang segar dan mempunyai prospek yang bagus di masa depan. Melepaskan pola pikir yang terkukung dan terpaku. Melihat informasi kemajuan-kemajuan yang dicapai negara lain secara cepat, melihat kesuksesan orang lain, tips dan triknya, yang bisa menjadi pemacu semangat belajar dan berusaha. 

Sarana komunikasi, semakin canggihnya internet memungkinkan kita untuk saling berkomunikasi secara tak terbatas. Tidak terbatas ruang dan tempat, mungkin ini juga bisa dilakukan dengan handphone. Tentu saja, tetapi dengan jejaring sosial seperti Facebook di internet, memungkinkan kita untuk menemukan teman lama yang tidak pernah bertemu karena masalah tempat, menemukan teman-teman baru dari berbagai wilayah, bahkan menemukan informasi orang-orang kita ingin ketahui keberadaanya. Semua bisa dan mungkin dilakukandi jejaring sosial, dan tanpa harus beranjak tempat. 

Mencari uang di internet
 
Sangat mungkin, bisa dan masuk akal. Sudah sangat banyak yang membuktikannya, bekerja online lewat internet bisa menjadi sumber penghasilan. Meskipun bekerja secara online sebagai internet marketing (misalnya) masih dipandang sebuah pekerjaan yang tidak umum oleh sebagian orang yang tidak paham. Bagaimana caranya, sangat panjang untuk dirinci secara detail, kita bisa menemukan banyak sekali jalan (secara benar) untuk mendapatkan penghasilan lewat internet. Dan untuk informasi mengenai cara mencari uang di internet bisa lewat pencarian google.

Sangat banyak manfaat internet yang bisa kita peroleh. Seperti juga sebuah pisau tajam, untuk apa? Tergantung kita untuk menggunakannya, selalu ada pilihan dari dua sisi yang berlawanan.  Dan ini juga berlaku hampir untuk semua hal di dunia. Semoga kita bisa mengambil yang terbaik dari kemajuan teknologi, sisi positif dari manfaat internet ini.

31 comments:

vera said...

setuju, internet akan menjadi sangat bermanfaat ketika kita menggunakannya dengan baik, tapi akan menjadi sesuatu yang buruk jika kita salah mempergunakannya...
terima kasih atas infonya.:-)

betha said...

Memang iya, cari manfaat internet yang positif2 ajah

Info Indonesia said...

setuju Gan.. teknologi internet sangat membantu sekali untuk era modern ini. Positif atau negatifnya penggunaan internet tergantung pada pemakainya.

iwan said...

Terima kasih atas pendapatnya :-)

Anonymous said...

,,, internet is the best book!!

chapial said...

lam kenal gan, cukup nih sebagai tambahan referensi blog saya

Anonymous said...

ya keren tuh gan n salah satu manfaatnya juga buat cari uang kayak gene nih
Buat temen yang pengen punya penghasilan. sya mau nawarin bisnis yang hebat. cuma facebookan dapet uang gimana gak enak cobak.
100% bukan penipuan
jangan lewatkan kesempatan ini
silahkan daftar dulu walaupun tidak ada uang atau rekening
http://bisnisfacebooker.com/?id=Kim_jin_min
Bahwa orang yang tidak mau keluar modal, tak akan sukses dan kaya
Bahwa orang yang takut resiko gagal, tak akan sukses dan kaya
Bahwa orang yang tidak mau mencoba, tak akan sukses
Bahwa hanya Anda sendiri yang dapat mengubah nasib Anda, bukan oleh orang lain

mas fadlan said...

sip aku suka sama pemaparan ini.

nur hasanah said...

wah sungguh sangat bermanfaat nih mas penjelasannya

hanel Prillian said...

sungguh bermanfaat artikelnya, ya sekarang banyak negatifnya diinternet

hatmokocorporation said...

segala sesuatu pasti ada dampak postif dan negatifnya tinggal bagaimana cara kita menyikapinya saja

Ruang Posting said...

kalau menurut gwe si internet lebih banyak manfaatnya...

kalau negatif itu mungkin karena disalahgunakan aja ...

goyang pattah pattah said...

mank apa saja bisa kita lakukan lewat internet, dari hal positif sam pai negatis, tergantung user, yang terpenting kita kudu paham dan menerapkan apa yang namanya internet sehat :)

nur hasanah said...

tks gan atas pencerahaanya

Rini Afdila said...

rini afdila ikut bicara

makasih ya mas artikel nya,,
jadi dpt tmbhan buat bahan tugas akhir,,

^_^

Rini Afdila said...

rini afdila ikutan bicara

makasih yah mas artikel nya,,
ngebantu bgt buat bahan tugas akhir,,

^_^

Pertama Di Dunia said...

tks gan atas petununtunnya

ikamerdekawati said...

postingan yang bagus bisa memberikan referensi,
jika sempat mampir dulu ke blog saya
http://merdeka.blog.stisitelkom.ac.id/

terimakasih

khairuddin syach said...

manfaat internet buat blogger tentu saja banyak salah satunya adalah sarana dalam mengumpulkan recehan; baik berbentuk rupiah maupun dollar. tak jarang teman2 kita blogger ada yang mampu membeli mobil jaguar lantaran dampak positif dari internet. Kalau kita, udah dapat apa wan? Dapat Jengkel. karena akun GA dibanned terus :))

Iwan said...

Iya Mas, bikin lemes dan lunglaikah...? [kasih kuku bima :lol:]

marsudiyanto said...

Sepanjang kita bisa memanfaatkan, maka yg kita dapatkan pasti sisi positipnya, karena apapun namanya, pasti ada plus minusnya.
Semoga kita termasuk yg bisa memanfaatkan internet secara baik dan benar

Anonymous said...

very good

Iwan S said...

Terima kasih telah berkunjung,

Salam ..

marsudiyanto said...

Ini kok nggak update2...

Iwan S said...

Update terus Pak Mister, ini:

http://iwansulistyo.blogspot.com/2012/10/komputer-generasi-pertama.html

Sangga Buana said...

Setuju mas, dan ini mudah dimengerti serta masuk akal.

Rikananti said...

Benar.. tergantung pemakaiannya. dan tulisannya menarik, sederhana gampang dipahami & sip pokoknya

Iwan S said...

Terima kasih telah membaca Manfaat Internet ini, semoga bermanfaat ...

Alya Infoseminar21 said...

Segala Sesuatu mmng ad dampak Positif n Negatif'a yah,,,,
Tp Ywdh Jlanin aj Layak'a Kacamata ada kanan kiri'a ga mgkn sebelah ada kaca'a sebelah ga......

Dampak negatif game online said...

Internet sekarang seperti bapak / ibu guru, nanya apa saja pasti dijawab om Google ...

Faisal Hilmi said...

Bener banget bos. terpenting kita fokuskan pada hal positivenya, bukan pada negativenya....

Post a Comment